Еврейская больница в г. Радомышль

Существует байка, что в кагале (еврейской общине) обязательно должен быть свой юрист, свой парикмахер и свой медик. А поскольку Радомышль был третьим городом в Украине по количеству еврейского населения, обогнав даже «Одесса-маму», то у нас был не просто еврейский врач, а целая больница. Точно неизвестно, когда именно она была построена, но на 1892 год статистика констатирует факт существования двух больниц в городе: городской и еврейской.

Заведовал ею известный и очень уважаемый в городе врач Касьян Лазарович Цвейфель. Можно сказать, что он был человеком довольно энергичным, ведь работал также врачом и в городской больнице, в Красном Кресте, в еврейском двухклассном училище и еще имел собственную практику. Так или иначе, а Цвейфель прекрасно справлялся со всем, а с ростом населения и экономического благосостояния даже расширил собственное заведение. В 1905 году еврейская община попросила город выделить средства в размере 120000 рублей на строительство новой еврейской больницы и богадельни. И, о чудо, средства были выделены. Еще большим чудом стало то, что больницу построили всего за 2 года и в 1907 году она приветливо открыла свои двери для пациентов. Сохранились воспоминания Радомысльского юриста Натана Герценштейна который был активистом построения новой больницы. Вот что он пишет: «….моими личными и исключительными трудами и заботами, в Радомысле сооружена первоклассная еврейская больница – ныне национализированная. Кроме моих средств были остатки коробочных сборов разных городов Киевской губернии, добытых мною большими усилиями моего огнестрельного оружия – «перо и энергия», не обошлось и без поездок в Киев на поклоны Генерал-Губернатору и особо губернскому правлению. На это общеполезное достояние мною потрачено около 2-х лет времени и настолько был им проникнут, что часть моих клиентов приходилось принимать на больничной территории. Однажды, когда больница была близка к окончанию в постройке, г. Радомысль посетил председатель Киевской губернской управы (1907-1908 гг.) граф-шталмейстер Игнатьев Павел Николаевич…Он был мною приглашен для ее осмотра. Он явился в сопровождении местной власти: предводителя дворянства, городской головы и исправника.

Еврейская больница в г. Радомышль

От виденного он был в восторге и высказал, что во всей Киевской губернии, которую он лично обозревал, эта больница, как еврейская, построенная из объедков, то есть остатков коробочных сборов, которым никогда не давали полезного применения, здесь занимает первоклассное место. Выслушав о моей самоотверженности, заявил, что им  об этой моей деятельности будет сделано надлежащее представление. Мое заявление, что первостепенной важностью для меня является добывание недостающих мне шести тысяч рублей на окончание и оборудование больницы, я получил теплое обещание об безотлагательном их ассигновании, при этом он иронически предложил вопрос: - «А что Ваши богачи Герценштейны замерзли»? Но получив от меня ответ, что на обстановку, постельное белье и на элементарную аптеку при больнице мы отпустили семь тысяч рублей, он улыбнулся и сказал – «Мало»! Не прошло и 10-и дней, я получил, обещенные Игнатьевым 6000 рублей и больница была триумфно закончена и поныне функционирует, а 6 октября 1913 г. за все заслуги по народному образованию и больницу, мне Государем пожалована серебряная медаль с надписью «за усердие» на Станиславской ленте для ношения на груди. Она мне препровождена через министерство народного образования, главой которого тогда стоял граф Игнатьев» Граф Игнатьев был не единственным высоким гостем, посетившим нашу еврейскую больницу. В 1914 онаимела честь принимать у себякиевского - губернатора НиколаяИосафовичаСуковкина. Проверив заведение, он осталсядоволен и даже похвалил старания местных чиновников. Все изменилось в 1917 году. Некоторое время больница стояла закрыта, а медперсонал был разогнан. Нестабильная ситуация тянулась до 20-х пока за дело не взялся председатель уездного ревкома Ефрем Куренной. Он приказал зарегистрировать всех врачей района и сделал первый съезд медиков, ну а в 1923 году провел реорганизацию медицинских учреждений, создав из двух больниц - одну, которая в 1929 году благополучно переехала в здание земской управы. Сегодня здание еврейской больницы служит садом №6. Здесь растут дети, но стены остались те же, так старательно «выхлопотанные» Натаном Герценштейн. Они видели киевских губернаторов и множество больных радомишлян, пережив трудные времена нам они оставили очень интересные воспоминания.


Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
0 символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?

Вибрані статі

Вибраного ще немає!

Міні календар екскурсій

августа   2022
П В С T П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
© 2022 Центр развития ремесел и искуств. All Rights Reserved.

Please publish modules in offcanvas position.